外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 外勞廠工仲介

外勞廠工仲介

為加速長期照顧產業的發展及穩定服務人力,「鐘點外勞」將在台北及新北兩市先行試辦,最快7月上路。目前以弘道基金會的規劃,外勞廠工仲介服務價格以1點70元計,假日及夜間都能配合,民眾可彈性的選擇服務的時段,以減輕照顧的壓力。

外勞申請服務設定以5-10分鐘機車、腳踏車能代步的小範圍推廣「走動式服務」。只要在範圍區內,錯開不同時間的服務需求,服務人員可以快速且更有彈性的運用時間服務不同對象。

人力仲介估計,以輕度失能者的鐘點服務,每月約1萬5千元,重度但不需24小時者,每月服務費用約2萬5千元,但弘道強調,家屬不需負擔外勞食宿、管理或外勞可能逃跑的責任。

服務價格3年不變
勞委會職訓局表示,居家服務的在地性強,得符合當地的市場價格,所以收費標準不會一樣,不過只要申請的計畫審核通過,試辦期間服務的價格不能更改,至於試辦為期多久,職訓局表示,至少要配合外國人聘雇時間,也就是3年。
勞委會將先進行修法、公告程序,至3月底「外籍看護工外展服務試辦計畫」的方案出爐後,凡是在一年內有承做本國人居家服務經驗的非營利組織,都能提出申請,只要審核通過者即可試行。


資料來源: 自由 時報