外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 外勞看護費用

外勞看護費用

說到老人「居家照顧」服務,其實內政部已經透過各縣市政府開辦,由非營利社福機構承攬,為社區老人提供洗澡、做飯、送餐、陪老人購買日常用品或陪同散步等服務。需要這些服務的長者只要向各縣市政府申請,經過專人實地到府訪視老人家的需求,核准通過即可預約、選擇想要使用的服務項目,外勞看護費用採鐘點計費,政府提供一般民眾七成的補助,只要自行負擔每小時五十四塊錢的鐘點費即可,中低收入戶和身心障礙者另有補助。不過民眾的使用率成長緩慢,目前只有三萬多人。

而勞委會的「家庭看護外展服務試辦計畫」,提供的服務就和前面所說的居家照顧服務差不多,只不過到府提供服務的人,有本國人也有外勞,由承辦的社福團體擔任外勞雇主,希望可以省去民眾現在申請家庭看護,外勞逃跑造成必須等六個月才能再外勞申請的空窗期,家屬照顧年長或身心障礙者的不便。也可以由本國的家庭照顧服務員向鐘點計費的外勞傳授照顧專業技能,減少外勞和被照顧者的語言障礙,試辦期間民眾需全額自費。

很多民眾外勞申請,價格絕對是重要考量。這種做法到底要付多少代價?目前請一個全天候二十四小時的看護,一個月的花費,外勞大約兩萬多元,本國籍看護約六萬元左右。因此有部分社福團體並不看好,認為這種做法沒有足夠的誘因吸引民眾試用,並推估這種本外勞「混搭」的居家服務,以全天候二十四小時計算,一個月的花費大約四、五萬元,只比請全天候的本國籍看護便宜一點而已。

外勞申請來的外勞既便宜又二十四小時使用,所以那個誘因造成民眾大概第一個想到的就是使用外勞,所以透過外部機構管理,是不是就能解決這個問題,我是存疑的。因為這種做法只是把外勞看護工的管理權交到非營利組織身上來,可是成本增加了,風險其實沒有降低,確實只有保障外籍看護工的勞動人權。我覺得卻沒有讓非營利組織有所保障,我是看不到。因為我覺得非營利組織細來做這件事,冒的風險非常非常多。價格這麼高,怎麼跟現有的機制比較?我覺得到最後大家可能還是回到原來的模式,因為大家還是覺得外勞既便宜又好用,而且是二十四小時用。』

資料來源: 自由 時報