外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 外勞看護補助

外勞看護補助

台灣長照制度發展困難重重,主要問題包括養護中心的不足、台籍幫傭價格過高、外勞申請門檻過高及長照10年計畫效果不彰等等。立委楊玉欣今天投書媒體說,發展本土品牌,並降低對外籍照顧人員的依賴,才是根本之道。另有社論指出,政府應加速「長照服務法」的立法及發展長照保險制度。

楊玉欣今天投書中國時報指出,發展本土照顧產業,並降低對外籍照顧人員的依賴,才是根本之道。她說,政府一方面應提高看護的待遇和素質,例如提高看護薪資和福利;另一方面則應提供弱勢族群社服性照顧服務或外勞看護補助,例如人民不分貧富都能取得服務等;等到國家照顧體系越發健全,外勞引進的需求將會降低。

工商時報的社論也指出,政府應加速「長期照顧服務法」的立法。而如何從現行的長照服務體系順利接軌至長照保險制度,也是政府未來迫切的工作。不過,社論強調,長照保險必須避免重蹈健保財政困竭的覆轍,過去健保雖稱為保險,卻因其具備社福性質,導致保費過於低廉,赤字不斷。

台灣的長照機構目前較普遍的是養護中心和護理之家,分別有1071、373間,投入長照服務的人數也從2008年的近4萬人,上升至2011年的8萬多人;但面對台灣暴增的老年人口,似乎仍嫌不足。此外,台籍幫傭價格過高,外勞申請門檻過高,也是當今遭遇的困境。

人力仲介而談到長照制度,目前多聚焦於衛生署在2008年試辦的「長照10年計畫」,4年下來接受服務者約10萬人,服務涵蓋率已成長9倍;不過,監察院日前卻因該計畫預算編列過高、缺乏配套措施、且宣導不足,造成使用人數偏低,民眾也缺乏使用意願一事糾正內政部和衛生署。

資料來源: 自由 時報