外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 高雄外勞看護

高雄外勞看護

申請高雄外勞看護的家庭無法申請居家服務、喘息服務等。勞動部去年起開放聘雇外籍看護工的家庭,可申請「高雄外籍看護外展看護服務」,由機構引進外籍看護工,再派到雇主家裡提供鐘點服務。

外展看護服務已實施近兩年,為推動喘息服務的過渡機制,勞動部今年編列預算規畫喘息服務,用於未來補助本國照護人力投入,未來也可能與外展合併或並行。

目前全台約廿三萬家庭聘外籍看護工顧老,很多雇主寧願給外籍看護工加班費,也因缺乏人手不讓外籍看護休假,造成外籍看護工工時過長、身心負荷龐大,影響照顧品質。

外籍看護工勞動權益一定要受保障,但要立專法「家事服務法」,或是納入勞基法規範,未來可再討論;目前突破點是,讓聘用外籍看護工的家屬也可以優先申請「喘息服務」,搭配本國籍看護工,讓外籍看護工每周休假一天,未來若要適用勞基法每周休假兩天,才有轉圜空間。


資料來源: 自由 時報