外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 外勞看護

外勞看護

外勞看護 擬由非營利機構與民眾訂定契約,鐘點沒有限制,民眾可自行做最有利的調配;可以申請全天,再由機構調配數名人力來輪流服務。雖然僱用鐘點成本可能較目前高,但民眾不需負擔就業安定費及勞健保等費用,而機構採團體管理,也能降低外勞逃跑風險。

至於鐘點價格約多少,勞委會表示尚難計算,每單位費用應該是介於本國照顧服務員及外勞之間,若不是二十四小時全天需求,每月總費用應會低於直接聘僱外勞。
人力仲介業試算,本國照顧服務員全日照顧,日薪約兩千元,每月二十五日計算,總計五萬元;若採取時薪方式,約每小時一百八十元到兩百四十元,以一日八小時、每月二十五日計算,約要三萬六千元到四萬八千元。目前直接聘僱看護外勞,一個月薪資加上加班費、就業安定費等約兩萬元出頭。

改善直聘外勞的管理問題
外勞人力仲介業者分析,直聘外勞可全天候照顧被照護者,且不會常換人,還可提供額外家庭服務,缺點是雇主須提供住宿空間,且管理問題複雜。
家中有兩名老人家的李先生肯定說,家裡多住個外人難免不方便,鐘點外勞不佔房間,費用又比本勞便宜,勞委會的作法符合需求。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩說,她到丹麥考察發現當地發展出「走動式」的鐘點服務,一名服務員在社區服務多名長輩,建議勞委會仿效丹麥,提出本勞及外勞整合型走動式長照服務模式。

老人福利聯盟秘書長吳玉琴表示,目前約三萬名本國勞工在家庭或機構照顧長輩與重殘者,一旦修法開放非營利組織聘僱外勞,即適用勞基法,須支付比現在多二、三倍薪水給外勞,對使用者並無誘因!
普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀疾呼,請政府先管理好逃逸外勞,再交給非營利組織!

台灣勞工陣線秘書長孫友聯分析說,勞委會限定非營利機構擔任雇主,且外勞申請資格就是原符合聘僱外籍看護外勞者,在機構有限制、且聘僱外勞總量不變的情況下,對本勞衝擊應該不大。

勞委會預計十月邀請地方政府和非營利團體參與討論,擬定試辦計畫並修訂相關辦法與鐘點價格上下限範圍,預計明年試辦。

資料來源: 自由 時報