外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 外勞申請流程

外勞申請流程

行政院勞工委員會主任委員王如玄今天說,為吸引優秀白領外勞來台工作,以「專案會商」方式申請來台工作的白領外勞,勞委會正研擬縮短申請期,預計從過去2個月縮短至2星期。

王如玄指出,台灣勞工政策主張向來開放優秀白領外勞來台工作,目前已修法放寬在台就讀的外籍生留台就業限制。其他現行白領外勞申請來台就業限制,仍須有2年工作經驗,且最低薪資不可以低於新台幣4萬7971元。

王如玄說,過去有部分優秀白領外勞想要申請來台工作,但因不具2年工作經驗,需透過「專案會商」機制申請來台,通常需要1至2個月外勞申請流程審查。

王如玄表示,對於外界質疑,台灣菁英人才往外跑,外國優秀白領人才又進不來,恐導致台灣留不住人才等問題。她受訪時坦言,資方如果提出的薪資,連本國勞工都不想做,怎麼可能吸引優秀外勞?

王如玄指出,勞委會針對外勞來台立場,「補充性」且「照顧保護本勞」的大原則方向不會改變,對於優秀白領外勞來台工作,一直以來都持開放態度。

王如玄說,以「專案會商」外勞申請機制來台的白領外勞,如果因為公文往返,導致申請延宕,影響來台工作,「勞委會願意虛心受教,檢討白領外勞申請期,預計從2個月縮短為2星期完成。」

人力仲介聘僱許可組說明,過去透過「專案會商」申請機制來台工作的白領外勞人才,1年內申請來台人數並不多見。

資料來源:公共電視