外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 外勞申請資格

外勞申請資格

外勞申請資格
特定身心障礙重度等級項目之一者
經醫療機構以團隊方式所作專業評估,認定需全日二十四小時照護者
申請條件:
配偶
直系血親
親等內之旁系血親
一親等之姻親
祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿
雇主或被看護者為外國人時,應經主管機關許可在我國居留
人數比率:
同一看護者以一人為限
但同一被看護者有下列情形之一者,得增加一人:
(1)身心障礙手冊記載為植物人
(2)經醫療專業診斷巴氏量表評為零分,且於六個月內病情無法改善
應備文件:
外勞申請人與受照顧人之身份證影印本。
外勞申請人與受照顧人之戶口名簿影印本。
經醫療機構所開立之診斷證明書正本或已領有重度殘障手冊(影本)。

因水泥業、紙器加工製造業、肉品加工業陶瓷產業,都要求提高外勞配額,工商團體也要求重新檢視各產業外勞申請引進核配比例,因此將就基層勞力缺工嚴重產業,討論依產業別,重新調整5級制外勞核配額度,提高缺工產業的外勞核配比例。

再過20多年,台灣每5個人,就有一位老年人口,邁入高齡化社會的台灣,長期照顧的人力需求愈來愈大,對一些經濟弱勢或無法達到外勞申請資格的老人或身心障礙者,也有照護的需要

資料來源:公共電視