外勞申請 外勞申請資格 外勞申請流程 外勞申請條件 外勞申請進度 外勞仲介


HOME > 聯絡我們

聯絡我們

新北市政府勞工局統計101年度外籍勞工檢查共2萬7,312件,裁罰案件共有414件,其中以雇主非法僱用外勞(如聘僱未經許可、許可失效或他人所外勞申請)案件居首,有159件(佔38.41%)。其次以雇主指派所聘僱外國人從事許可以外的工作居次,裁罰案件有95件(佔22.95%),而非法容留外國人從事工作而被裁罰的案件有51件居第3(佔12.32%)。勞工局呼籲雇主須注意外勞聘僱相關法令規範,避免觸犯法令而受罰。

勞工局長謝政達強調,雇主於聘僱外國人時,依法必須向行政院勞工委員會申請許可,即便是承接他人所聘僱的外勞,也要經過勞委會的許可,才能承接外勞申請。如果聘僱的是外籍配偶,雖不須向勞委會申請許可,但要注意查驗居留證、護照正本跟戶籍謄本,仔細核對相片及身分資料,以免聘僱到假冒外籍配偶身分的逃逸外勞從事工作,若雇主違法僱用外勞,最高可罰新臺幣75萬元,罰責很重,如受罰將得不償失。

人力仲介業者與高姓女仲介不滿所引進的謝姓外勞經常向勞委會投訴,指公司涉及工作超時、不人道等不法情事,去年4月間找人毆打謝姓外勞。
各小吃店、菜市場、夜市等攤位的頭家們於辛苦工作之餘,勿因一時缺工而聘僱非法或他人所外勞申請,僱用外勞前務必踐行「查、核、問」3步驟(『查』驗證件、『核』對身分、詢『問』清楚)。

 

 

資料來源:自立 晚報